Memahami Arti Bahagia

happiness

Sebagai seorang aquarian, terkadang kita suka kelewat baik. Saking baiknya, kita suka lupa kebaikan untuk diri kita sendiri. Saking baiknya, kita suka dimanfaatin dan dibodoh-bodohin sama orang lain.

Sebelum kalian membaca ini, mungkin pos ini sedikit ada bau curhatnya. Bukan untuk menjudge atau ngejelekin orang lain, tapi supaya kalian bisa mengambil manfaat dari apa yang saya tulis.

Kalian tau yang dimaksud kebahagiaan diri sendiri nggak?

Saya belum memahami lebih dalam hingga akhirnya saya dikecewakan untuk kedua kalinya. Kebahagiaan diri sendiri adalah kalian bahagia karena kalian merasakan bahagia, bukan karena bersama orang lain kalian baru bahagia atau karena ngeliat bahagia baru kalian bahagia.

Based on my experience, kalau kita punya pacar apapun yang kita lakukan kalau nggak bersama orang itu rasanya nggak bahagia. Kalau pergi sama pacar, mau sekedar cuma makan pecel lele pinggir jalan aja berasanya sebahagia dinner di Eiffel Tower. Pernah kan ngerasain gitu?

Kalau kamu belum pernah, cobain deh kayak gitu. Tapi harus cepat-cepat sadar ya :p

Sejak saat itu, aku mulai mencari kebahagiaanku sendiri. Bahasa justin biebernya love yourself. Aku mulai mencoba mendefinisikan dan merasakan apa itu bahagia buat diriku sendiri. Mulai menge-set kebahagiaan-kebahagiaan kecilku sendiri, seperti bahagia jika bisa tepat waktu naik kereta, bahagia jika bisa diskusi di malam hari dengan orang tuaku, bahagia jika kerjaan di kantor semua selesai sesuai deadlineku dan masih banyak lagi.

Dari belajar bahagia aku tahu bahwa kebahagiaan yang hakiki bukan dinilai dari uang. Kebahagiaan itu kita yang ciptakan. Yuk ciptakan bahagiamu, kalau kamu apa yang membuatmu bahagia? Tulis di komen yaa 🙂

 

One thought on “Memahami Arti Bahagia

  1. Kalo Saya,senyuman dan suara tawa ketika bercanda itu membuat saya merasa ,marilah kita melepas stress bersama

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s